Питание - одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Поэтому сети питания должны соответствовать всем нормам и ГОСТам. Для этого проводятся различные совещания с приглашением всех служб, занятых в организации питания: представители Администрации города, Главы района, Центра Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора.
По мнению специалистов отрасли общественного питания и руководителей предприятия, организующих питание города - совершенствование организации питания, должно осуществляться по следующим пунктам:
1. Решение задач на Федеральном уровне о принятии программы финансирование сферы питания.
2. Полный самоконтроль выделенных средств.
Сегодня в Воронеже насчитывается более 950 заведений общественного питания, из них 137 - рестораны и кафе. Каждый год ресторанный рынок города пополняется в среднем на 15-20 заведений, но при этом, почти такое, же количество ресторанов закрывается. Можно сказать, что динамика развития ресторанного бизнеса имеет несколько скачкообразный характер. В настоящее время идет дальнейший поиск наиболее востребованных форматов и приведение к более устойчивому равновесию соотношения "спрос-предложение".
Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления. Деятельность предприятий общественного питания в процессе выполнения этих трех функций характеризуется рядом признаков, сближающих их с предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли.
столовая обслуживание ассортимент складской
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании.
Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.
Чтобы лучше познакомится с деятельностью предприятий общественного питания студенты специальности 260800 "Технология продукции организации общественного питания" проходят учебно-производственную практику.
Целью прохождения производственной практики является закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, а так же овладение производственными навыками и передовыми методами труда на предприятии социально-культурного сервиса, предприятиях ресторанного сервиса. Для успешного достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Общее ознакомление с предприятием;
Организация и контроль подготовки зала столовой к обслуживанию;
Дублирование обязанностей официанта, администратора зала;
Приобретение практических навыков в обслуживании гостей в зале;
Ознакомление с правилами работы и овладение навыками эксплуатации технологического оборудования;
Изучение требований и правил техники безопасности и охраны труда на предприятии;
Освоение практических навыков, полученных во время прохождения практики.
Определение общего количества реализуемых блюд и в групповом ассортименте
Исходными данными для расчетов являются: количество потребителей и коэффициент потребления блюд. Общее количество блюд определяется по формуле: n = N*m где m –коэффициент потребления блюд ...
Технология
приготовления тортa “Медовик”
Растереть яйца с сахаром, добавить мед и растительное масло. Влить полстакана крепкого холодного чая. Добавить размельченные орехи. Соду погасить уксусом. Муку добавлять пока тесто не прим ...
Смеси и
комбинации пряностей
Нередко, прежде всего, с целью экономии времени, хранения, отчасти, для создания несколько нового вкуса, пряности заранее заготавливают в смеси. Естественно, технически любые пряности могу ...
Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.