Изучение ассортимента блюд из овощей

Кулинария » Изучение ассортимента блюд из овощей

Вся жизнь человека связана с непрерывным обменом веществ, происходящим в организме. На него затрачивается большое количество энергии. Эта энергия, а также материалы для обновления и роста клеток и тканей обеспечиваются пищей. Вот почему пища - основной источник жизни любого существа.

Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма - все это и многое другое зависит от правильного питания, от приема разнообразной пищи. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться.

В природе не существуют продукты, которые бы содержали все необходимые человеку компоненты. Только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу - «приедаемость», связанную с потерей аппетита, наоборот, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, повышает усвояемость продуктов, т.е. разнообразное питание более физиологично.

Питание человека должно быть регулярным, в одно и то же время. В процессе пищеварения большую роль играют условные рефлексы, которые подготовляют организм человека к приему и перевариванию пищи; практически здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, причем на завтрак количество пищи (по калорийности) - 30 %, на обед - 40 %, на полдник - 10%, на ужин - 20%.

В наше время эмблемой медицины стали змея - символ медицинской мудрости и чаша - символ диететики (науки о правильном питании) и гигиены питания. Знания о законах питания, об основных процессах, протекающих в организме человека, необходимо приобрести как можно раньше - ведь привычки в питании устанавливаются еще в детстве - так пусть они будут полезными и разумными, чтобы не приходилось их потом ломать. Прежде чем научить ребенка «правописанию», его надо обучить «правопитанию».

В наше время многие пожилые и молодые люди страдают избыточным весом. Слишком полный человек выглядит непривлекательно и рискует здоровьем, перенапрягая сердечнососудистую систему. Сторонники здорового питания борются с лишним весом, ограничивая потребление масла, жареной пищи, а также продуктов, богатых углеводами (сладости, газированные напитки).

Рис.1

Сопоставив свой вес и рост, можно приблизительно оценить состояние своего здоровья. Диаграмма (рис.1) показывает нормы и пределы веса. Учитывается различное телосложение и строение скелета.

При здоровом питании пища должна быть низкокалорийной, но содержать необходимое количество белков. Многие заболевания возникают из-за плохого питания; например, слишком малое употребление витамина С со временем приводит к цинге. Курение, злоупотребление алкоголем, предпочтение жирной пищи, не содержащей клетчатки, — эти привычки также очень вредят здоровью. В рационе сторонника здорового питания должно быть меньше жиров (особенно животных), меньше сахара (сладости, пудинги, напитки), больше хлеба и овощей. Хлеб из непросеянной муки и злаки наиболее полезны, так как в больших количествах содержат клетчатку. Иногда целесообразно бывает заменить животные белки растительными (горох, фасоль, соя, орехи, чечевица). Овощи (кроме кислой капусты), содержащие молочную кислоту (например, сладко-кислые корнишоны, маринованные в уксусе) и помидоры могут сочетаться с любыми видами продуктов. Овощи оказывают сильный щелочной эффект и хороши для кислотно-щелочного баланса. Именно по этой причине следует есть большое количество овощей с высокобелковой пищей и пищей, богатой крахмалом.

В своей курсовой работе, я проведу изучение ассортимента блюд из овощей. Для этого будет выполнятся ряд задач: 1) дана характеристика ассортимента блюд; 2) построены технологические карты и схемы; 3) описаны процессы происходящие в продуктах при кулинарной обработке; 4) определены химический состав и пищевая ценность блюд; 5) произведен анализ сбалансированности пищевых веществ в блюдах.

Полезное:

Характеристика основных направлений и отраслей города Киров
Кировская область расположена на северо-востоке Европейской части России, входит в Приволжский федеральный округ. Площадь – 120, 8 тыс. кв. км (0,7% от площади Российской Федерации). Протя ...

Овощеводство
Овощеводство, 1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К Овощеводство относится бахчеводство — выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различа ...

Результаты экспертизы исследованных образцов сметаны
Характеристика образцов Наименование показателей Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Наименование продукта Простоквашино сметана 25% Добрая Буренка сметана 20% Вкусный день сметана 20% ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru