Разработка технологической линии производства заменителя цельного молока

Кулинария » Разработка технологической линии производства заменителя цельного молока

В настоящее время для молочной отрасли промышленности нашей страны, а также многих зарубежных стран характерна прочно установившаяся тенденция увеличения выпуска различных заменителей цельного и обезжиренного молока, используемых для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных. Расширение ассортимента выпускаемых заменителей обусловлено необходимостью обеспечения молодняка различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных, а также использованием различных видов сырья для их производства и способов его подготовки.

Стремление полного обеспечения сельскохозяйственного молодняка заменителями, позволяющими частично или полностью высвободить используемое для его выпойки цельное и обезжиренное молоко, вызывает необходимость расширения ассортимента за счет появления новых видов заменителей на основе использования различных видов сырья, в том числе нетрадиционного.

Анализ явлений и процессов предполагает установление связей, качественных и количественных, между объектами, потоками рабочих тел, их свойствами, параметрами. При этом качественные связи направлены, прежде всего, на установление характера влияния тех или иных параметров на ход технологического процесса, количественные – на доведение анализа «до числа», т.е. на расчёт требуемых характеристик процесса. В конечном итоге реализация качественных и количественных связей должна привести к созданию инженерной методики расчёта технологического аппарата и проводимого в нём процесса.

Следует отметить, что стадия доведения конкретного процесса до про-мышленных масштабов зачастую занимает существенно больше времени, нежели его лабораторная проработка. Мало создать технологический процесс в пробирке или лабораторной установке, мало изучить его механизм и кинетику, отработать оптимальные условия его осуществления; надо ещё обеспечить такие условия в промышленном агрегате, чтобы механизм и кинетика были достаточно хорошо воспроизведены. В этом и состоит главная задача инженера-технолога – анализ и детальный расчёт гидродинамической, тепловой, диффузионной и биохимической обстановки, найденной в лабораторных условиях и необходимой для успешного проведения промышленного процесса. И как бы ни шло развитие биотехнологии, как бы ни изменялись её потребности и направленность, уровень подготовки инженера, его осведомлённость в данных вопросах будет играть важнейшую роль в проектировании, организации и промышленном исполнении технологического процесса.

Данная работа посвящена разработке технологической линии выработки заменителя цельного молока, подбору оборудования и расчёту аппарата, в котором проходит основной технологический процесс, определяющий показатели качества готового продукта.

Настоящий раздел посвящён описанию процесса выработки заменителя цельного молока, на основании данных которого впоследствии будет составлена технологическая линия.

Полезное:

Факторы, влияющие на сохранность качества товара
Каждый сыр маркируют условным шифром, нанося безвредной краской в определенном порядке производственную марку с обозначением процента жира, номера завода, сокращенного наименования, места ...

Разработка технико-технологических карт на кофейные блюда
Следует отметить, что технико-технологическая карта любого предприятия общественного питания разрабатывается в сугубо индивидуальном дизайне, но с обязательным учетом требований и неизменн ...

Виды дефектов мясных продуктов, допустимые и недопустимые дефекты
К дефектам мяса относят загар, осушение, плесневение, гниение, кислое брожение, пигментацию, потемнение цвета, ожоги, механические загрязнения, следы насекомых, пожелтение и прогоркание жи ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru