Проектирование гриль-бара

Кулинария » Проектирование гриль-бара

Бар — отличается ограниченным ассортиментом продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия. Рабочие помещения баров не предусматривают приготовление блюд, а также мытьё жирной посуды. Способ реализации — через барную стойку. По ассортименту бары подразделяются на: молочные, пивные, винные, коктейль-бары, гриль-бары и т. п.

Появление такого оригинального блюда как стейк, которое является предельно простым и изысканным одновременно, имеет свою собственную историю, в которой удивительным образом переплетаются реальные факты и легенды. Однако вопреки расхожему мнению, можно твердо сказать, что родиной стейка является не Америка. Это блюдо согласно некоторым источникам пришло из Рима, где во время ритуалов жертвоприношения родился рецепт этого блюда, которое представляет собой мясо, жареное именно на открытом огне. Англия стала страной, где стейк обрел вторую жизнь. Именно там в 1735 году появился своеобразный клуб любителей стейка, который существовал более ста лет и стал прообразом современного стейк-хауса. В Америке стейк появился немного позже, чем во Франции и Европе, однако именно там он завоевал огромную популярность. Именно там он был признан идеальной пищей на каждый день и для праздничного стола. Стейк-хаус на слух американца воспринимается также естественно, как для нас пельменная или чебуречная, только без оттенка "дешевой закусочной". Именно по этому стейк стали ошибочно считать американским изобретением.

Стейк-хаус изначально представлял собой ресторан, главной специализацией которого было предложение исключительно мясных блюд. Однако современные стейк-хаусы немного отходят от этой концепции и предлагают своим посетителям очень богатое меню, мясные блюда в котором отличаются изысканным и тонким вкусом. Стоит отметить, что заведение, которое носит имя стейк-хаус должно иметь не только некоторую специфику меню, но и высочайший уровень обслуживания.

Поэтому, в современном понятии название "стейк-хаус" скорее обозначает более высокий уровень заведения общественного питания, чем кафе. Это касается и интерьера и обслуживания, и, самое главное, качества приготовленных блюд.

Современный стейк любим во всем мире и даже на Востоке, где была создана особая технология приготовления стейка, которая отличается особой сложностью. Современные стейк-хаусы гриль-бары можно найти практически в каждом уголке мира, где они имеют свою специфику и носят отпечаток местных традиций.

Стейк

И все же главным блюдом в ресторанах такого типа вне сомнений является говяжий стейк. Что же это такое и как его готовят?

Стейк(steak) - английское слово, обозначающее порционный кусок мяса для жарки. Причем, стейком может называться только цельный кусок мяса, не подвергавшийся механической обработке. Стоит его отбить, как он немедленно перестанет быть стейком и превратится в отбивную.

На первый взгляд приготовление стейка кажется ничуть не сложным занятием, но в этом деле есть свои особенности.

Очень важно качество мяса - для стейка используют только мясо молодых бычков. Конечно можно пойти на рынок и выбрать отличное мясо, приготовить из него стейк, но для ресторана (а тем более сети) важно постоянство качества и объема закупаемой продукции, именно поэтому важно выбрать надежного поставщика, а еще лучше производителя. На сегодняшний день oдним из вeдущиx экcпopтepoв гoвядины является США, в этой стране ee пpoизвoдcтвo нaxoдитcя пoд нaблюдeниeм гocудapcтвa. Здecь cущecтвуют oчeнь выcoкиe кpитepии oтбopa мяca для cтeйкoв - cтpoгиe гpaдaции и жecткиe cтaндapты пo oткopму, зaбoю и вeтepинapнoму кoнтpoлю cкoтa. Пoмимo Амepики кpупными пpoизвoдитeлями гoвядины являютcя Австралия, Аргентина и Новая Зеландия.

Кроме того, стейк никогда не готовят из парного мяса. После забоя бычка мясо должно вызреть в вакуумной упаковке в течение трех недель - в это время белки мяса превращаются в молочную кислоту, она размягчает соединительную ткань волокон и мясо становится нежным.

Только после этого мясо попадает в ресторан, нарезается на порционные куски и обжаривается грильщиками на специальном оборудовании : гриле или печи.

В городе Елабуга, с 2001 года являеться свободной экономической зоной, строяться заводы, приезжают иностранные специалисты, которые привыкли в своих городах посещать пабы, рестораны и гриль бары, к свеливому удивлению в городе Елабуга нет гриль-бара, в одельных ресторанах и развлекательных клубах присутствует одиночные блюда приготовленные на гриль, но специализированных мест нет.

Все мы понимаем что ресторанам не выгодно иметь на балансе предприятия оборудование которое редко используеться, это относиться к современным оборудование гриль мангаллы, и контактные сковороды без участие наплитной посуды. Поэтому в основном для приготовление двух стейковсвоего меню они используют тяжелые рифленные сковороды с непригарным покрытием. Это во первых не экономично с связи большими затратами на электричество, во вторых блюда приготовливаються не на открытом огне и не на специальной жарочной поверхности, а главная задача гриля жарка без наплитной посуды.

Полезное:

Прикладные аспекты использования эфирных масел и терпенов в пищевых продуктах
Применение эфирномасличного сырья в качестве пряностей в составе пищевых продуктов существенно улучшает их вкусовые и ароматические показатели, но в последние годы применение такого сырья ...

Организация обслуживания
Режим работы ресторана «Мцыри»: Выходные дни: Без выходных Перерыв: Без перерыва Часы работы: С 08:00 до 17:00 Телефон: (8652) 22-90-22 Адрес: Ставрополь, проспект Октябрьской революции, 6 ...

Ассортимент и характеристика сырья
В технологии общественного питания сырье подразделяют на две группы - основное и вспомогательное сырье. Основное сырье - составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товаров ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru