Проект ПТЛ производства 20 т в смену ряженки жирностью 3,4% с детальной разработкой сепаратора-сливкоотделителя

Кулинария » Проект ПТЛ производства 20 т в смену ряженки жирностью 3,4% с детальной разработкой сепаратора-сливкоотделителя

Данный проект базируется не только на теории технологического оборудования отрасли, но и на ряде предшествующих дисциплин (процессы и аппараты пищевых производств, технология молока и молочных продуктов, техническая механика, инженерная графика и др.).

Целью курсового проектирования является закрепление знаний, приобретенных при изучении перечисленного ряда дисциплин, а также по назначению, общему устройству, принципам технологической эксплуатации устройств, машин и аппаратов молочной промышленности, составленных из них поточно-технологических линий первичной обработки молока и переработки его в молочные продукты.

Задачами данного курсового проекта являются:

- проектирование поточно-технологической линии производства ряженки;

- произведение продуктового расчета и расчетов для основного разрабатываемого оборудования;

- выбор типов, марок оборудования в машинно-аппаратной схеме.

В силу привычек потребления и относительно недорогой стоимости молоко и молочные продукты занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны, ежедневно присутствуя на столе большинства белорусов. Привычки потребления молока и молочных продуктов уходят корнями в глубокую древность.

Значительное место в объеме выпуска молочных продуктов занимают кисломолочные напитки, к которым относится ряженка.

Ряженка (украинская простокваша) – это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания коровьего топленого молока чистыми культурами термофильного стрептококка с добавлением или без болгарской палочки. В результате биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока, данный кисломолочный продукт приобретает диетические и лечебные свойства.

На диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов указывал И. И. Мечников, который считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. Молочная кислота, образующаяся в процессе молочнокислого брожения, подавляет гнилостную микрофлору и тем самым предохраняет наш организм от медленного отравления. И.И. Мечников рекомендовал простоквашу, выработанную с использованием болгарской палочки, как профилактическое средство от кишечных заболеваний.

Полезное:

Режим пастеризации и состав бактериальной закваски сычужного фермента при выработке сыра
Режим пастеризации При производстве сыров молоко пастеризуют при низких температурах (70-72°С или 74-76°С с выдержкой в течение 20-25 с). Более высокие температуры пастеризации ухудшают те ...

Характеристика столовой шахты «Зыряновская»
Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням м ...

Классификация нерыбного водного сырья
Ракообразные: крабы, креветки, речные раки, омары, лангусты Двустворчатые моллюски: устрицы, мидии, гребешки Головоногие моллюски: кальмары, осьминоги Иглокожие: трепанги, кукумарии, морск ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru