Приготовление борща

Кулинария » Приготовление борща

Борщ - является истинно украинским первым блюдом, но он так широко распространился во все стороны от Украины, что стал общепризнанным и международным. Каждая народность вносила в его рецепт свои любимые продукты, так что теперь разновидностей борща просто не счесть.

Совсем недавно такому известному всем кулинарному чуду как борщ исполнилось 300 лет! В те далёкие времена борщ был только лишь детищем украинской национальной кухни, а вот теперь его можно попробовать практически во всех уголках мира, начиная от Рио - де - Жанейро, заканчивая Пекином. Общепринято считать, что борщ возник тогда, когда в украинских источниках проскользнуло слово "буряк" (так называется на Украине свекла из-за её специфического цвета), а именно в 1705 году.

Как ни странно, при том, что борщу уже более трёхсот лет, так и не существует общепринятого классического рецепта приготовления борща. Украинцы, как родоначальники этого блюда могут предложить самое большое в мире количество вариаций на тему борща: столичный борщ с салом, черниговский борщ с чесноком и свекольный квас, полтавский с галушками, львовский с обжаренными в масле ломтиками домашних колбасок, казацкий с яблоками и белым вином, и массу других, не менее вкусных и оригинальных борщей.

Самое важное в украинском борще то, чтобы он имел огненно-красный цвет и сохранял прозрачность, а жир на поверхности был несколько оранжеватым.

Первоначально, в бульоне использовалась только свинина, а теперь его варят с говядиной, бараниной, ветчиной, сосисками, мясом кур, гусей, уток или только на костном и грибном бульонах. В состав борща может входить солёная рыба и жареные караси. Всего и не перечислишь.

Это блюдо относится к категории «супы горячие, заправочные на бульонах». Заправочные супы готовят с овощами, крупами, макаронами и другими продуктами. Обязательной их составной частью являются пассерованные овощи.

В своей работе я расскажу, насколько важно для человека употребление данных блюд, а именно борщи. Дам характеристику сырью и продуктам, без которых приготовление этих блюд вообще не имеет смысла. Также опишу их предварительную подготовку и обработку.

Уделю внимание классификации борщей и технологии их приготовления.

Целью моей работы является подробная характеристика борщей, описание нескольких необычных технологий приготовления и приобретение навыков составления технико-технологических карт.

Тема данной курсовой работы актуальна, поскольку борщи не только питательны, но и полезны. А это очень важно для современного человека, который переносит на себе последствия неблагоприятной экологии, стресс и многие внешние раздражители.

Значение борщей в питании обусловлено главным образом содержанием в них свеклы. Ее сахара в сочетании с яблочной кислотой томатов придают борщам своеобразный кисло-сладкий вкус.

Отвары капусты, свеклы, картофеля и моркови, томат и пассерованный лук, входящие в рецептуру борщей, являются хорошими возбудителями аппетита и вызывают усиленную секрецию пищеварительных желез. Калорийность борщей выше многих овощных супов и составляет (без учета мяса и сметаны) 230—380 калорий. Особенно важна роль этой группы блюд как источника витаминов и разнообразных минеральных веществ. Пигменты свеклы придают борщам красивую бордово-красную окраску. В народной кухне используют свеклу не только свежую, но и квашеную. В настоящее время предприятия консервной промышленности выпускают маринованную свеклу, которая является полуфабрикатом для приготовления борща. Выпускаются также готовые борщевые заправки. Если свекла хорошо окрашена, то для приготовления борща ее нарезают сырой и тушат, а слабоокрашенную лучше варить целыми корнеплодами с добавлением уксуса и затем нарезать.

Табл 1. Ассортимент борщей и необходимого сырья

Nr.

Наименование блюда

Внешний вид блюда

Ассортимент сырья

1.

Борщ

index

-свекла

-капуста свежая

-морковь

-петрушка

-лук репчатый

-томатное пюре

-кулинарный жир

-сахар

-уксус 3%-ный

-бульон или вода

2.

Борщ с капустой и картофелем

брп

-свекла

-капуста свежая

-картофель

-морковь

-петрушка

-лук репчатый

-томатное пюре

-кулинарный жир

-сахар

-уксус 3%-ный

-бульон или вода

3.

Борщ с черносливом и грибами

images

-чернослив

-грибы белые сушеные

-свекла

- морковь

-петрушка

-капуста свежая

-лук репчатый

-кулинарный жир

-томатное пюре

-уксус 3%-ный

-бульон или вода

4.

Борщ московский

ьри

-кости свинокопченостей

-масло сливочное

-свекла

-морковь

-петрушка

-лук репчатый

-томатное пюре

-сахар

-уксус 3%-ный

-бульон или вода

5.

Борщ с картофелем

images

-свекла

-картофель

- морковь

- петрушка

- лук репчатый

- томатное пюре

- кулинарный жир

- сахар

- уксус 3%ный

-бульон или вода

6.

Борщ с фасолью

Борщ-с-фасолью-e1320405735537

-свекла

-капуста свежая

- фасоль

- петрушка

- лук репчатый

- морковь

- томатное пюре

-кулинарный жир

-сахар

-уксус 3%-ный

- бульон или вода

7.

Борщ Украинский

bb15f65879654b052b669c9d631e290c_114744_xxl

-свекла

-капуста свежая

-картофель

-морковь

-петрушка

-лук репчатый

-томатное пюре

-чеснок

-мука пшеничная

-шпик

-кулинарный жир

-сахар

-уксус 3%-ный

-перец сладкий

-бульон

8.

Борщ из сушеных овощей

1250591637_1

-свекла

-капуста

-картофель

-морковь

-белые коренья

- лук репчатый

-томатная пюре

-мука пшеничная

-кулинарный жир

-сахар

-уксус 3%-ный

- бульон

9.

Борщ летний (с ботвой свеклы)

1310627402_borsch-final

-свекла молодая с ботвой

-картофель

-фасоль

-морковь

-петрушка

-лук порей или репчатый

-кабачки

-помидоры свежие

-кулинарный жир

-уксус 3%-ный

-бульон или вода

10.

Борщ сибирский

index

-свекла

-капуста свежая

-картофель

-фасоль

-морковь

-лук репчатый

-томатное пюре

-кулинарный жир

-чеснок

-сахар

-уксус 3%-ный

-бульон или вода

Кулинарные рецептуры, сформированные за годы в результате многовековой эволюции, многие из них являются прекрасными образцами правильного сочетания продуктов по вкусу, а с физиологической точки зрения - по содержанию пищевых веществ. В процессе исторического развития менялось питание, появлялись новые продукты, совершенствовались способы их обработки. Любые изменения в рационе, какими бы малыми не казались, улучшают естественное здоровье, являясь шагом в правильном направлении. В последние годы актуальной темой является производство комбинированных продуктов во многих отраслях пищевой промышленности.

Таблица 2. Ассортимент современных борщей

Nr.

Наименование блюда

Внешний вид блюда

Ассортимент сырья

1.

Зелёный борщ с рисом

1344081806_zeleniy-borsch-s-risom-b

-картофель

-щавель

-лук репчатый

-морковь

-петрушка, укроп

-яйца(в крутую)

-рис

-чёрный перец горошком

-соль

2.

Борщ с томатным соком

26933336_P6050593

-картофель

-морковь

-лук репчатый

-капуста

-свекла

-томатный сок

-соль,перец(молотый),лавровый лист

-вода

3.

Борщ красный с крапивой

1311311157_borsch_krasniy_s_krapivoy_b

-картофель

-молодая крапива

-свекла

-морковь

-репчатый лук

-фасоль в томатном соусе

-растительное масло

-соль, перец, паприка

4.

Зелёный борщ со шпинатом

1311269381_borsch_zeleniy_so_shpinatom_b

-картофель

-морковь

-свинина

-петрушка

-лук репчатый

-шпинат

-щавель

-яйцо

-растительное масло

-соль, перец

5.

Полезное:

Классификация предприятий по переработке мяса и мясопродуктов
Существуют следующие типы предприятий мясной промышленности: - бойни - простейшие предприятия по первичной переработке скота и птицы; - хладобойни - предприятия, где есть бойня и холодильн ...

Этапы организации обслуживания
В кафе «Дары моря» процесс обслуживания состоит из следующих этапов: подготовительного, основного и завершающего. Подготовительный этап включает в следующие основные операции: - ежедневная ...

Бургундия
Бургундию можно считать "колыбелью" вина христианской эпохи. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся до наших дней аббатства и монастыри, оставившие свой отпечаток на пейзаж ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru