Кухня Боливии, Перу и Эквадора

Кулинария » Кухня Боливии, Перу и Эквадора

Кулинарное искусство Боливии, Перу и Эквадора, несомненно, является одним из интереснейших для изучения.

Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.

Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля. Перуанская кухня считается одной из самых разнообразных в Латинской Америке.

Эквадорская кухня - это наследие индейских народов, в отличие от других стран Латинской Америки испанское влияние, также как и в Боливии ощущается здесь намного меньше.

Боливия, Перу и Эквадор находятся на западе Южной Америки. Перу граничит с Боливией и Эквадором.

Боливия, официальное название Многонациональное Государство Боливия, граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю. Площадь Боливии составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии. Боливия не имеет выхода к морю с 1879 года, когда она потеряла прибрежную область Антофагаста в Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливии есть — по реке Парагвай.

Перу, официальное название — Республика Перу — государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере — с Колумбией, на востоке — с Бразилией, на юго-востоке — с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном.

Эквадор, официальное название Республика Эквадор — государство на северо-западе Южной Америки. Название страны в переводе с испанского означает «экватор».

На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге — с Перу. В состав Эквадора входят Галапагосские острова.

2. Климатические особенности, природные зоны, типы растительности

В данном регионе много разнообразных форм рельефа, что и позволило получить большое разнообразие растений и животных, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона.

На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано. Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако. Самая высокая точка страны — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро. Озеро Титикака расположено на границе Боливии и Перу. Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси.

Климат нагорья тропический высокогорный, засушливый. На восточных равнинах климат субэкваториальный.

Большая часть Боливии лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Несомненно, высотность оказывает влияние и на растительность региона.

Растительный покров меняется с юго-запада на северо-восток от горных пустынь до гилеи. Леса занимают свыше 40% площади Боливии и изобилуют ценными породами деревьев. На восточных равнинах — саванновая растительность.

По климатическому разнообразию Перу занимает одно из первых мест в мире, и на ее территории существуют 80 % всех известных науке климатических зон. Несмотря на то, что география и климат Перу очень разнообразны, в основном они определяются двумя природными факторами:

холодным Перуанским океаническим течением и горным массивом Анд, рассекающим страну на Западный и Восточный склоны. В Перу выделяются три природные области, различающиеся климатом и растительностью: прибрежная пустыня, высокогорье Анд и сельва.

На побережье океана очень сухо и прохладно из-за проходящего поблизости холодного Перуанского течения (течения Гумбольдта). Морские бризы поддерживают среднюю температуру на 6oС. В Лиме она колеблется от 16 до 23oС. Статистически годовая норма осадков здесь составляет 50 мм, но в некоторые годы дождей вообще не случается. Зимой (с июня по октябрь) небо постоянно затянуто облаками, часты береговые туманы.

Климатические условия гор меняются в зависимости от абсолютной высоты. Средние температуры снижаются примерно на 1,7 oС с подъемом на каждые 450 м. Вечные снега и ледники покрывают вершины выше 5000 м над уровнем моря, а земледелие возможно до 4400 м над уровнем моря. Средние температуры в Куско (3380 м над уровнем моря) колеблются по годам от 8 до 11oС, ночами часто бывают заморозки. На открытых восточных склонах годовая норма осадков превышает 2500 мм, в замкнутых котловинах она гораздо меньше, составляя 810 мм. Количество выпадающих осадков быстро снижается к югу. На севере и востоке страны средняя часть андских склонов покрыта густым субтропическим горным лесом, который с высотой постепенно сменяется лесом более умеренного климатического типа.

В зоне влажнотропических лесов круглый год держится высокая температура, и выпадают обильные дожди. В Икитос средняя температура самого холодного месяца 23oС, а самого жаркого – всего 26oС, при годовой норме осадков 2615 мм. Удивительное разнообразие климатических зон Перу обуславливает разнообразие флоры и фауны, что конечно, повлияло и на разнообразие перуанской кухни.

Природные условия Эквадора очень разнообразны, в центре и на западе расположены Анды и Сьерра (горная система, принадлежащая к Кордильерам), есть потухшие (Чимборасо, 6267 м) и действующие (Котопахи, 5896 м) вулканы. Среднемесячные температуры колеблются от 23 до 27 °C. Разнообразие климата, высот и экологических условий, которые характеризуют Эквадор, позволяли с давних времён развивать разные культуры и производить сбор многих диких овощей и фруктов. Расположение территории Эквадора в центре планеты позволяет задерживать солнечную энергию, которая обогащает растения и увеличивает запас энергии во всём, что цветет и даёт плоды.

Полезное:

Немецкая кухня, ее особенности
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в каче ...

Организация реализации и хранения макаронных изделий в магазине «Пятерочка+»
Хранение и реализация продуктов в розничной торговле имеет важное значение, ведь именно от этого зависит сохранность качества готовых изделий. Хранение – этап технологического цикла товаро ...

Подготовка растительного сырья
Морковь инспектируют, очищают от кожуры, срезают вершину и заостренную, поврежденные места. Очищенную морковь промывают холодной водой и нарезают либо полукругом, если размер моркови небол ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru