Оливковое масло: мифы и реальность

Кулинария » Оливковое масло: мифы и реальность

Пищевые растительные масла составляют вместе с другими продуктами основу рационального питания человека. Их используют в пищу как в чистом (неизмененном) виде, так и в виде разнообразных продуктов, получаемых при переработке масел - маргарина, майонеза и других.

Получение растительных масел известно с глубокой древности. Предполагают, что первым было получено оливковое масло, легко выделяемое из плодов уже при очень небольшом внешнем давлении. И с тех пор оно широко используется жителями Средиземноморья, Египта, Испании, Африки.

Например, в Греции его именовали "жидким золотом" и одно время оно было самой твердой и популярной валютой, короли обычно судили о своем богатстве по числу кувшинов с оливковым маслом в погребах.

До недавнего времени оливковое масло можно было найти только на полках с заморскими диковинками, однако в конце 80-х годов в западных странах начался настоящий бум оливкового масла. Россия тоже не осталась в стороне, вскоре полки магазинов стали заполняться оливковым маслом, вытесняя такие масла как льняное, конопляное, соевое, которые преобладали в питании россиян с давних времён, а в некоторых регионах масла крестоцветных - горчичное, сурепное, рыжиковое.

Популярность оливкового масла - была связана с опубликованными результатами исследования, находившего, что у народов, населяющих страны Средиземноморья, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Западной Европе.

Предполагают, что это результат активного употребления в пищу оливкового масла, кроме того его считают средством долголетия и молодости.

Действительно ли оливковое масло, по своим свойствам, превосходит традиционные растительные масла, употребляемые в пищу россиянами или - это миф, с помощью которого оно успешно продвинулось на российский рынок,

В представленной работе мы постарались ответить на этот и ряд других вопросов, связанных с оливковым маслом.

Полезное:

Разработка нормативной документации детского кафе «ТЕРЕМОК»
Технологические карты (ТК) составляются на каждое блюдо, кулинарное (кондитерское) изделие на основании Сборника рецептур, применяемого на данном предприятии. Главной целью составления дан ...

Латиноамериканский, или кубинский, способ
В Латинской Аме­рике пьют в основном мате или онсе – напитки, отличающиеся по ботаническому происхождению и по вкусу от настоящего чая. На Кубе и Ямайке, а также на Барбадосе и в других бы ...

Полезные свойства шоколада
В конце XVIII - начале XIX века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний. Современные ученые не пришли к единому мнению ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru