Методы анализа и контроля качества пищевых добавок

Кулинария » Методы анализа и контроля качества пищевых добавок

Анализ – главное средство контроля продуктов питания и управления технологическими процессами пищевых производств. Трудно переоценить значение химического анализа в производстве пищевых продуктов. Поэтому важно своевременно приобщить будущих специалистов пищевых предприятий к основам анализа, привить навыки исследовательской деятельности.

Химический контроль пищевого производства – наука о химических и физико-химических методах исследования, позволяющих управлять технологическими процессами с целью получения высококачественных продуктов питания.

Совокупность аналитических методов представляет собой систему, составные части которой взаимосвязаны по различным признакам.

Таблица 1 Анализ шоколада

Показатель

Нормативный документ на установленный показатель

Нормативный документ на метод анализа

Метод анализа

Органолептические показатели:

внешний вид,

консистенция,

запах,

вкус,

структура

ГОСТ Р 52821-2007

ГОСТ 5897

Физико-химические показатели:

Определение влаги и сухих веществ,

Степени измельчения, Массовая доля золы,

Массовая доля сахара,

Массовая доля жира,

Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока,

Массовая доля молочного жира,

Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао,

Массовая доля общего обезжиренного остатка какао

ГОСТ Р 52821-2007

ГОСТ 5900

ГОСТ 5902

ГОСТ 5901

ГОСТ 5903

ГОСТ 5899

ГОСТ Р 53212

ГОСТ Р 53122

ГОСТ Р 53164

ГОСТ Р 53156

Гравиметрический,

рефрактометрический

гравиметрический

гравиметрический

титриметрический

рефрактометрический,

весовой

титрование

газожидкостная хроматография

гравиметрический

титрование

Показатели безопасности:

Токсичные элементы: свинец,

кадмий,

ртуть,

мышьяк.

Определение содержания

радионуклеидов,

пестицидов,

афлатоксина В1,

ГМИ.

Определение микробиологических показателей

Зараженность вредителями

ГОСТ Р 52821-2007

ГОСТ Р 51301,ГОСТ 26932,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538

ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178,ГОСТ 30538

ГОСТ 26927

ГОСТ Р 51766,ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930,ГОСТ 30538

ГОСТ 30711

ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174

ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52814, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15

ГОСТ 13586.6

Инверсионно-вольтамеперометричес

кий

Инверсионно-вольтамеперометричес

кий

колориметрический

атомно-абсорбционный

Инверсионно-вольтамеперометричес

кий

Тонкослойная хроматография

метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа

Посев на среде

Посев на среде

Полезное:

Этапы организации обслуживания
Обслуживание тематического мероприятия «Праздник Нептуна» со «шведским столом» на 50 человек. Что такое «шведский стол» сегодня, наверное, не нужно объяснять никому. Каждый, хотя бы раз в ...

Сантехническая часть
Холодное и горячее водоснабжение предусматривается от существующего водопровода с установкой на вводах водомерного узла со счетчиком холодной воды ВСХ-40, регуляторами давления и электроза ...

Подбор продуктов и блюд для дневного рациона
Одним из основных документов для приготовления пищи в школьных столовых является меню. Меню — информация для учащихся и родителей, а также программа работы столовой. В школьных столовых ре ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru