Анализ методов осветления сыворотки при производстве сывороточных напитков

Кулинария » Анализ методов осветления сыворотки при производстве сывороточных напитков

Молоко и молочные продукты играют большую роль в питании людей. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность, способствует лучшему усвоению других компонентов.

Молочное сырьё является относительно дорогостоящим для государства, а его производство - трудоемким, поэтому целесообразно более полно и рационально использовать эту продукцию в процессе переработки. Одним из «узких мест» отечественной молочной промышленности является переработка сыворотки.

При производстве сыров, творога, казеина неизбежно получается молочная сыворотка: подсырная, творожная или казеиновая. В ней содержится 50% сухих веществ молока, до 200 различных соединений, в их числе тонкодиспергированный молочный жир, растворимые азотистые соединения и минеральные соли, лактоза, а также витамины, ферменты, органические кислоты. Наряду с питательной ценностью молочная сыворотка и продукты, получаемые из нее, имеют диетическое и лечебное значение.

В мировой практике сложилось несколько направлений использования молочной сыворотки: в пищевых целях, в сельском хозяйстве и других нужд. Решение проблемы полного и рационального использования молочной сыворотки в пищевых целях осуществляется на основе ее промышленной переработки.

Производство сыров, творога и казеина сосредоточено на крупных специализированных заводах и соответственно объемы получаемой молочной сыворотки постоянно растут. Так, в настоящее время в Тульской области работают 4 предприятия (ОАО «Тульский молочный комбинат», ОАО «Щекинский молочный завод», ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», ЗАО «Молоко») получающие в процессе производства, как побочный продукт молочную сыворотку. Из всего объёма вырабатываемой сыворотки на дальнейшее использование идет около 49%, причем 26% направляется для переработки, а 23% - продается для применения в других отраслях пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Самостоятельно перерабатывают сыворотку только два предприятия: ОАО «Тульский молочный комбинат» (ОАО ТМК) и ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» (ОАО ЕМК).

Таким образом, появилась необходимость в более глубокой переработке больших объемов молочной сыворотки в пищевые продукты и полуфабрикаты. А с учетом того, что в настоящее время только 20% получаемой сыворотки перерабатывается для дальнейшего использования, эта проблема приобретает огромные масштабы и с каждым годом внимание к ней возрастает.

Среди разнообразного ассортимента продуктов из молочной сыворотки перспективным направлением является производство сывороточных напитков на основе осветленной сыворотки.

Данные напитки включают в себя почти весь комплекс биологических веществ содержащихся в неосветленной сыворотке и обладают высоким качеством и хорошими органолептическими характеристиками. Так интересным представляется тот факт, что высоко профессиональные эксперты при проведении дегустации не отличили сокосодержащие напитки (сока не более 50 %) на основе осветленной сыворотки от натуральных соков.

Такие напитки вырабатываются как с добавлением натуральных компонентов, так и с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Разработаны технологии большого числа таких напитков.

Актуальностью данной темы является то, что при производстве напитков важное значение имеет метод осветления молочной сыворотки. Известны различные методы выделения белков из продукта. Однако необходимо применять такой метод, который бы позволил получить не только сыворотку необходимой степени осветления, но и дал бы возможность более полно использовать выделенный белок для дальнейшей переработки в других отраслях пищевой промышленности.

Полезное:

Составить план производственных и торговых помещений и проанализировать последовательность размещения цехов
Для обеспечения нормальной работы производства и выпуска продукции на предприятии имеется четкое взаимодействие всех подразделений, рационально размещены производственные помещения. Моечна ...

Блюда из рубленого мяса
Кюфта 700 г рубленого мяса, 4 зубчика чеснока, 1 стакан томатного соуса, 1 ч. л. черного перца, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, тмин и корица по желанию. Хорошо смешать все ингредиенты. ...

Определение кислотности
Метод определения свободной уксусной кислоты маринадов основана выделении (отгонке) уксусной кислоты из водной вытяжки рыбы или из разбавленной заливки и количественном определении ее титр ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru